Компания «Сервомеханизмы» производит технику для линейного перемещения: механизмы электрические прямоходные, винтовые домкраты, подъемные системы.
Челябинск (351) 236-01-55, 790-11-16
Челябинск (351) 236-01-90, 790-11-16

Винтовые домкраты, особенности выбора

Домкраты - это широкая группа устройств для поднятия грузов. Этот груз требуется или поднять и зафиксировать на длительное время или периодически перемещать - опускать.Они могут быть как независимым серийным устройством, так и частью сложной технического оборудования.

Домкраты подразделяются по типу используемой энергии для подъема:

  • механические (рычажные, реечные, стоечные)
  • гидравлические (бутылочные домкраты или промышленные гидроцилидры с подключенной гидростанцией)
  • электрические (подсоедяется электродвигатель - через фланец)
  • пневматические (для использования требуется компрессор)

Чаще всего понятие "домкраты" ассоциируют с  работами автомобильного сервиса, СТО. Именно там широко распространены гидравлические бутылочные и механические винтовые домкраты (ромбические, стоечные).Их тоже иногда называют винтовыми, но в этой статье речь пойдет о промышленных винтовых домкратах. 

Винтовые домкраты этого типа используют винтовую передачу, электродвигатель и червячный редуктор для понижения числа оборотов.Перемещаться может винт или гайка - все зависит от конкретного применения.

промышленные винтовые домкратыРаботают как со сжимающей нагрузкой, так и с растягивающей.

Подъем (перемещение) может осуществляться как в вертикальном направлении, так и в горизонтальном. Но стоит избегать так боковой нагрузки на ось винта. Она может быть разрушительна для такого оборудования.В случаях, когда домкрат будет двигаться под углом  необходимо применять шарниры.

Кроме передачи винт-гайка, может использоваться шарико-винтовая (ШВП) передача.

В ней винт и гайка не имеют прямого контакта. Их взаимодействие осуществляется с помощью помежуточных тел - шариков, расположеных в гайке.Это увеличивает его ресурс, снижает потери на трение. Домкрат с шарико-винтовой передачей может выдерживать 100% рабочий цикл, то есть практическинепрерывную работу. Идеально подходит для тяжелой промышленности.

Основные отличия промышленных домкратов.

Прежде всего – грузоподъемность - она значительно больше, также высота подъема. Стабилильность и интенсивность работы.  Домкраты используется в ряде широком ряде отраслей народного хозяйства. В основном это металлургия и машиностроение, нефте-газовое и горно-шахтное оборудования, ГОКи,


Максимальная нагрузка, которую способен выдержать винтовой домкрат - 5000 кН.  Максимальная длина винта - до 8 метров.
Но, если требуется поднимать и перемещать многотонные промышленные конструкции, домкраты могут компоноваться в многоточечные подъемные системы.Так могут конструироваться подъемные платформы. 

Для того, чтобы выбрать винтовой домкрат требуется знать.

1. Нагрузка и направление усилия

2. Высоту подъема.

3. Скорость подъема/перемещения.

4. Габариты оборудования, если домкрат будет оставным узлом оборудивания  (исполнение входного вала и монтажное положение домкрата)

5. Интенсивность работы - сколько часов в сутки, насколько велика будет нагрузка. Будет ли  она меняться с течением времени?

6. Климатические условия эксплуатации.

Подробнее о выборе домкрата можно прочитать в статье о выборе винтовых домкратов.

Винтовой домкрат может быть оснащен ограничителями хода, устройствами самоторможения, защитными чехлами от грязи и пыли и другими дополнениями, увеличивающими срок службы и комфорт работы. Также могут использоваться различные наконечники винта. 

Компания "Сервомеханизмы" производит две серии винтовых домкратов - MA и SJ.

винтовые домкраты компании Сервомеханизмы

 Они различаются конструкцией, ресурсом работы и типом используемой смазки.

Это промышленные домкраты. Они используются как узел оборудования или подъемной системы, платформы.

Серия MA  - высокопроизводительные домкраты с винтовой или шарико-винтовой передачей, с жидкой смазкой и корпусом с улучшенным охлаждением, это позволяет увелисить рабочий цикл до 30% за 10 минут, либо до 20% в час, при окружающей температуре 25 С

Серия SJ - . Это устройства с консистентной смазкой и корпусом упрощенной формы. Рабочий цикл домкратов данной серии достигает 70%.


Все наши домкраты изготавливаются с учетом чертежей и трехмерных моделей. При производстве используется высокоточное компьтеризированное оборудование. Высокое качество продукции обеспечивается точными расчетами и тотальным контролем каждого этапа. 

Литой корпус обеспечивает высокую точность взаимного расположения валов и червяка. Домкраты могут работать в вертикальном, горизонтальном направлениях или под углом к  горизонту. По исполнению свободного вала: может быть один или два вала, фланец для мотора с или без дополнительным валом. 
Все наши домкраты - самотормозящие.

Самоторможение срабатывает при условии если растягивающая или сжимающая нагрузка приложенная к домкрату не приводит к перемещению рабочего органа - статическая самоблокировка. 

Также, если выключается двигатель, домкрат тоже останавливается - это называют статической самоблокировкой.


Более подробно об этом можете почитать в нашем каталоге домкратов.

Просмотров: 918 | Дата публикации: Воскресенье, 11 февраля 2018 20:16 |