Компания «Сервомеханизмы» производит технику для линейного перемещения: механизмы электрические прямоходные, винтовые домкраты, подъемные системы.
Челябинск (351) 236-01-55, 790-11-16
Челябинск (351) 236-01-90, 790-11-16
  • Главная
  • Статьи
  • Достоинства и недостатки гидро-, пневмо- и электроприводов

Прямоходные механизмы в гидротехнических сооружениях, гидрозатворах

Гидротехнические сооружения применяют для от разрушающего водействия воды, при повышении ее уровня, также для упрощения движения судов, для использования водных ресурсов для целей народного хозяйства.

шлюз на волгаК гидротехническим сооружениям относят очень широкий перечень строений и устройств - судоходные шлюзы, судоподъемники, плотины, рыбозащитные барьеры, водозаборные сооружения, гидростанции, а также и молы, дамбы, маяки, доки, каналы, акведуки в общем все что имеет отношение к водоемам и судоходству, использованию энергии воды и защиты от ее нежелательного воздействия.
 В России насчитывается более 37 тысяч гидро-технических сооружений, и это только наиболее значительные. Всего в водохозяйственного комплекса РФ находится свыше 65 тысяч гидротехнических сооружений (ГТС). Для данной отрасли регулируется и охраняется федеральным законодательством. (№ 117-ФЗ "Обезопасности гидротехнических сооружений)  и несколькими строительными нормами.

Судоходные шлюзы распространены в России повсеместно еще со времен Петра I, для обеспечения бесприпятственного хода судов из одного водного бассейна, другой, с различным уровнем воды; более высокую часть назывыют верхним бьефом, другую соответственно - нижним.

Уровень воды варьируется движанием затворов, вода наполняет поочередно каждую шлюзовую камеру и судно бесприпятственно проходит в другой водоем.
Количество шлюзовых камер зависит от перепада высот, от этого же зависит время шлюзования, около 10-20 минут.

Обычно их используют при переходе из реки в канал, или другой искусственный водоем или на обводных каналах,  на некоторых длинных каналах могут быть смонтировано несколько шлюзовых систем. Например в России один из крупнейших каналов -  Волго-Донской (13 шлюзов).

Более усовершенствованым аналогом шлюза является судоподъемник - система механизмов, организующая спуск судов с одного уровня на другой. Это актуально для водных канолов и рек находящихся на разной высоте, причем перепад высот может быть значительный - десятки метров. судоподъеник их объединяет и открыват для бесприпятственного перемещения. В России подобное сложное устройство есть только в Красноярске на реке Енисей (перепад высот 104 метра!). Наиболее оригинальный судоподъемник в мире - Фолкеркское колесо в Великобритании.

Фолкеркское колесо

Водо- и судопропускные сооружения есть в городах с большим количеством водоемов в том числе как защита от наводнений, например в Санкт-Петербурге, построен огромный водозащитный комплекс, охраняющий от наступления стихии.

Рыбозащитные сооружения и ограждения выполняют две функции - защиту промысловых рыб и защиты воды от попадания, используемой в народном хозяйстве от попадания рыб и мальков, или отвода рыбы в рыбохозяйственный водоем (рыбопропускные сооружения). Наиболее распространенные механические рыбозащитные сооружения, ограждения он они бывают и другие типов (гидравлические, физиологические, рассчитанные на рефлексы рыб, электрические и т.п.)

В некоторых типах гидротехнических сооружений находят широкое применение наши прямоходные механизмы, как составные части оборудования шлюзов, платин, подъемников, гидроузлов, водозабрных сооружений (отводят воду в канал/трубопровод и т.п. для ее последующего использования в хозяйстве), в качестве приводов затвора различных водных регулируемых загорождений, затворов, водосбросов платин и ГЭС, в водопроводах, и гидротранспортировке и т.п.

Строительство сложных инженерных гидротехнических сооружений обычно начинают с создания более простых оградительных сооружения - дамб, волноломов, молов, насыпей, берегоукрепительных сооружений, проводят инженерно-геологические расчеты и исследования на прочность, устойчивость, деформацию системы под воздействием окружающей среды, а также воздействие на шельф, экологическую безопасность и т.п.

Примеры использования прямоходных механизмов/винтовых и электроприводов  в гидротехнических сооружениях:

1.Водозагородительные ворота

поднимающие водозагородительные ворота

2. Секторный затвор

сегментный затвор

3. Опора для удержания и последующего слива воды.

водорегулирующая крышка

4. Привод заслонки

klapan

5. Полый клапанный затвор

клапанный затвор

6. Сферический затвор-регулятор

сферический затвор

7. Вращающаяся заслонка

вращение заслонки

8. Тубины

клапан турбина

 

Секторный круговой затвор (сегментный затвор)

секторный круговой затвор

секторный круговой затвор сбоку
пример сегментного затвора чертеж секторного затвора

  Варианты использования:

Секторный круговой затвор
секторный сегментный затвор водосброс
Секторный затвор
секторный сегментный затвор
Сегментный завтор
сегментный затвор
Большой механизм затвора
большие механизмы затвора
Заградитель для слива воды
крышка для слива воды
Регулируемый затвор для слива воды
крышка затвор
Подъемные роликовые ворота
заградительные ворота для воды
Роликовые ворота водоочистки
заградительные ворота воочистка
Горизонтальные роликовые ворота
горизонтальные роликовые ворота

Просмотров: 4164 | Дата публикации: Вторник, 09 сентября 2014 03:23 |