Компания «Сервомеханизмы» производит технику для линейного перемещения: механизмы электрические прямоходные, винтовые домкраты, подъемные системы.
Челябинск (351) 236-01-55, 790-11-16
Челябинск (351) 236-01-90, 790-11-16

Электропривод для ворот. Привод для распашных ворот.

privod-dlya-vorotАвтоматические ворота с электроприводом получили широкое распространение, ведь перечень их применения очень обширен.
Они используются при въезде в домовладения, сады, гаражи, а еще - на промышленные предприятиях, в магазинах и многих других сооружениях. 
Сейчас ворота, это не только ограждение и защита территории, а также элемент декора.

Если раньше у частных домовладельцев не было никаких альтернатив простым системам с двумя створками (этот тип называют распашными), громоздкие раздвижные ворота использовались только на промышленных предприятиях, то сейчас выбор огромен. К тому же, воротная система может быть оснащена электроникой, тогда ее открытие - закрытие контролируется пультом или брелоком. 
Система управления разрабатывается отдельно, и при желании в нее можно внедрить и другие вспомогательные функции, например, контроль освещения.

Прямоходные механизмы и линейные приводы могут использоваться для воротных систем, как раздвижных, так и распашных. 

Разумеется в воротных системах могут использоваться и прочие виды приводной техники, в том числе гидравлические и пневматические. однако использование электричества наиболее удобно и обоснованно. Электропривод гаражных ворот, электропривод распашных ворот и откатных ворот - для всего этого могут использоваться электроприводы от компании "Сервомеханизмы". 

При выборе воротных систем и электропривода к ним важно знать:

1) Рельеф местности, особенности грунта в месте установки ворот;
2) Длина проема, площадь и свободного места около него;
3) Насколько актуальна герметичность и поддержание постоянной температуры помещения;
4) Климатические условия региона;
5) Определиться с материалом полотна ворот;
6) Определить предполагаемую интенсивность работы (частота циклов открытия/закрытия);
7) Вычислить вес створок ворот, вычислить нагрузку и выбрать мощность привода; 
8) Выбрать параметры и способ автоматизации.

Выбор привода гаражных ворот основывается на площади ворот и потолочного пространства.

Классифицировать воротные системы можно по различным признакам: по типу приводов, по материалу полотна, по типу конструкции, интенсивности работы и т.п. Рассмотрим эту информацию подробнее.

Основные типы воротных систем:

  • распашные
  • раздвижные,
  • секторные
  • подъемно-поворотные
  • рулонные

РАСПАШНЫЕ

электропривод для распашных воротОбычные классические ворота, с двумя створками на петлях. Наиболее простой и распространенный тип. Каждую из створок открывает собственный электропривод. Для использования распашных ворот требуется площадь для их полного открытия, иначе створки могут случайно задеть автомобиль. Также в зимнее время перед ними требуется убирать снег, иначе они просто не смогут открыться. 

Преимуществом является простота их конструкции и монтажа, возможность использования при различном рельефе. В крайнем случае, выровнять небольшую площадку под данный тип ворот проще, чем для раздвижных. Под распашные привода необходимо заранее выводить закладные, это специальные укрепления, выведенные наружу, к которым крепится привод.

РАЗДВИЖНЫЕ (ОТКАТНЫЕ)

Данный тип воротных систем набрал огромную популярность. Основным преимуществом данного типа - является компактность, он не требует места для открывания створок. Автомобиль может подъехать вплотную к воротам, и они его никак не заденут, так как отрываются параллельно, по специальным направляющим.
Отстуствие рамы не ограничивает габариты въезжающего транспорта. Данная система надежна и устойчива. Основная нагрузка приходится на вертикальные, глубоко вкопанные столбы - опоры.

Выделяют три основных вида раздвижных ворот:

1) рельсовые (скользят по направляющей, расположенной внизу, на земле);
2) консольные (направляющая прикреплена к самому воротному полотну);
3) подвесные (перемещаются  по направляющей, расположенной наверху);

И соответственно, рельсовые - полотно ворот скользит по рельсовым направляющим. Они не ограничивают габариты въезжающего транспорта. Однако рельсы необходимо очищать от пыли, грязи, снега, иначе ворота не смогут функционировать. Это создает некоторые неудобства для их применения в России.

подвесные откатные воротные системы
2) подвесные - их полотно ворот закреплено к несущей балке сверху. 

Ограничивают габариты въезжающего транспорта (поэтому обычно их делают очень высокими), но в тоже время не соприкасаются с землей поэтому укрепленный фундамент им не требуется. Часто используются при въезде на промышленные предприятия, в складских помещениях и т.п.

3) консольные откатные (раздвижные) ворота наиболее популярный тип,
Используется фактически при любой ширине проема.

Механизм и шток (несущая направляющая) их перемещающая, крепится к самому полотну ворот (обычно к его нижней части) и к опорным столбам, вкопанным глубоко в почву. Эти ворота не имеют ограничивающей рамы наверху, как подвесные, но и также не имеют рельс. Их можно установить вплотную к земле или с небольшим зазором, на случай снегопада. Если снег превысит этот зазор, то ворота сохранят свою работоспособность. 


чертеж створки воротАктуально в поселках с тесной застройках и прочих местах с ограниченной площадью, к данным воротам можно подъехать вплотную.

Наиболее распространены откатные ворота из профнастила.

Важнейшую роль в консольных воротах играют столбы-опоры, а также сам фундамент, которому в данном типе систем нужно особое снимание уделить его устройству. Вырыть траншейю, ниже глубины промерзания грунта (около 1,5 метров). Иначе про сильных морозах рама ворот сместится и эксплуатация будет невозможной. Фундамент – это залитый бетоном блок, армированный и зарытый в землю. Для корректной установки ворот также важно правильно замерить проем, учитывая притолоки и опорные столбы (или пристенки) и другие вспомогательные элементы, которые тоже должны быть установлены в проеме.

Привод откатных ворот зависит от веса створки: чем больше вес, тем мощнее и надежее должен быть привод. Длина проема в данном случае  особого влияния не имеет. Противовесом служит уже упомнянутый фундамент - армированное бетонное основание, особенно важен его правильный расчет. Нагрузка на грунт рассчитывается по формуле: вес здания (включая фундамент) деленный на опорную площадь фундамента.

ПОДЪЕМНО-ПОВОРОТНЫЕ (иногда их называют щитовые).

Состоят из цельного полотна, без секторов и т. п. Сразу из вертикального положения, с помощью специальной шарнирно-рычажной системы, они перемещаются в горизонтальное. Закрывают площадь проема в полном объеме, однако считается, что просты для взлома

Используются достаточно редко, требуют свободного места для открытия.

СЕКТОРНЫЕ 

Полотно этих ворот состоит из секций отдельных частей, соединенных между собой петлями. при открывании вся эта конструкция поднимается по направляющим и, плавно изгибаясь, перемещается под потолок. В редких случаях они поднимаются вертикально вверх (гильотинные) - на складах и производственных помещениях, там где очень высокие потолки, выше высоты проема. Имеют пружинный механизм для балансировки веса

Соответственно для данного типа важно наличие свободного места под потолком, они очень распространены в автомойках, автосервисах.

Складчатые ворота похожи на секторные, их части складываются "гармошкой" вверх или в сторону. Отдельные секции выполняются из листов металла, между которыми расположены уплотняющие вкладки. Они очень удобны, занимают относительно малое пространство, однако обладают не высокой надежностью к ударам.

РОЛЛЕТНЫЕ ВОРОТА (рулонные)

При открывании сворачиваются в рулон, обычно такой тип используется в магазине. Они состоят из множества алюминиевых пластин, наматывающихся на металлический вал, расположенный вверху проема. Часто устанавливаются в магазинах (как дополнительная защита), отделах торговых комплексов, при въезде в гараж.
Обладают низкой теплопроводностью, не задерживают шум.

Материал для ворот и обшивки воротного полотна может быть самый разнообразный: сталь, профилированный лист, дерево, различные сэндвич панели в один или несколько слоев, материалы с огнестойкой обработкой, а также решетка, для загородных летних домов очень актуальна узорчатая ковка.

По интенсивности использования механизмы для открытия ворот бывают бытовыми (открываются несколько раз в день) и промышленными (выдерживают более 300 раз.)
По принципу действия на ворота, электроприводы бывают линейные и рычажные.

привод для воротЛинейные приводы (прямоходные механизмы) используют в основном для распашных ворот, и реже для откатных.
Принцип его работы следующий: на электродвигатель передается напряжение и он напрямую
или через редуктор приводит в движение шток, подсоединенный непосредственно к створке.
Плавность достигается с помошью специальных электронный устройств
В распашных воротах возможно использовать высокоскоростные домкраты и механизмы.

Для ворот со створками также используется рычажный или подземный привод.

Рычажный увеличивает угол открытия створок, однако не надежен в эксплуатации. В рычажном приводе используются кривошип и шатун.
Для секционных ворот используют также специальные виды приводов - потолочные, осевые.

Приводы также бывают наземные и подземные. Наиболее распространен первый вариант, подземные приводы могут выйти из строя под воздействием холода или влаги.

Особо стоит отметить важность тихой, а лучше - бесшумной работы привода. Прямоходные механизмы Servomech работают фактически бесшумно или на крайне низком, не причиняющем неудобств, шумовом уровне.

 принцип работы прямоходных механизмов

 

 

Просмотров: 5537 | Дата публикации: Четверг, 23 апреля 2015 06:03 |